足球计算器

足球计算器 > 行业动态
深交所主板与中小板合并4月6日实施
时间:2021-04-01 15:28:10  来源:上海证券报  作者:

深交所主板与中小板合并这件资本市场的大事即将落地。日前,经中国证监会同意,深交所发布主板和中小板合并(下称“两板合并”)业务通知及相关规则,明确合并实施后的相关安排,定于4月6日正式实施两板合并。

  各项准备工作均已就绪

  今年2月5日,经证监会批准,深交所启动两板合并相关准备工作。在证监会的统筹指导下,深交所与市场各方一道,按照“两个统一、四个不变”的总体思路,扎实开展各项工作,组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动完成相关指数及基金产品适应性调整,顺利实施技术系统改造,平稳推进发行上市安排,各项准备工作均已就绪。

  在两板合并的业务规则整合过程中,深交所对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7件规则进行了适应性修订;同时废止《关于在部分保荐机构试行持续督导专员制度的通知》等两件通知。主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。上述调整安排将于4月6日两板合并实施时生效。

  深交所相关负责人表示,两板合并是资本市场全面深化改革的一项重要举措,对完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好服务国家发展战略全局具有重要意义。深交所将持续完善以主板、创业板为主体的市场格局,充分发挥深市市场功能,更好服务不同发展阶段、不同类型企业的高质量发展。

  “深交所启动合并主板与中小板是好事情,顺应了市场发展规律。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,为处在不同发展阶段、具有不同特征的企业提供全生命周期的融资服务,为包括中小企业在内的不同类型企业提供融资平台。其对中小企业的服务功能实际上在不断增强。

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,两板合并是坚持问题导向的改革举措,有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局。光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东认为,两板合并能够更好地满足实体企业融资需求,助力科技创新和经济发展。

  合并不会造成市场扩容

  两板合并会对市场产生什么样的影响?对投资者而言,在交易过程中又会有怎样的变化?受访专家普遍认为,此次合并对市场和投资者的影响都比较小。

  杨德龙认为,深交所主板与中小板合并不意味着全市场注册制将很快实施,不会造成市场扩容。合并后,深市主板上市功能将恢复,其发行上市条件保持不变,不新增企业上市渠道,也不涉及发行节奏安排的变更,不会造成市场扩容或发行节奏加快,对股市总体影响较小。

  高瑞东则表示,这次合并不改变上市公司的证券代码及证券简称,只对部分业务规则、技术系统等进行适应性调整,所以对市场运行和投资者交易影响较小。目前,两板公司的平均市盈率有所不同,主要是行业因素导致的。深市主板上市企业以食品饮料、房地产、家用电器等传统行业为主,中小板上市企业以电子、医药生物、计算机等新兴行业为主。当前,我国金融市场已日趋成熟,市场越来越理性,两板合并对个股估值的影响将相对有限。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
足球计算器-足球计算器竞彩网