足球计算器

足球计算器 > 行业动态
央行开展2000亿MLF和200亿逆回购操作
时间:2021-02-19 09:10:58  来源:经济参考报  作者:

央行2月18日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当天开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和200亿元逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.20%。另外,周四当天有2800亿元逆回购和2000亿元MLF到期,自此,春节假期后第一个交易日,央行回笼逾2600亿元。

  Wind数据显示,春节假期及本周(2月11日至2月20日)央行公开市场将有3800亿元逆回购到期,其中2月18日、2月19日分别到期2800亿元(包括春节假期到期的1800亿)、1000亿元;此外2月17日还有2000亿元MLF到期,因恰逢春节假期顺延至2月18日。

  在业内人士看来,春节后首个交易日大额资金到期,同时受节假日因素影响,2月18日也是2月中旬的法定存款准备金缴存日。考虑到不少机构需要偿还此前举借的跨节资金,这一天资金面压力相对较大。

  对此,东方金诚报告认为,此次等量续作MLF,有助于避免中期市场利率持续大幅高于中期政策利率,体现今年货币政策要“灵活精准、合理适度”的基调。“进入1月以来,在市场流动性较为宽松的背景下,央行连续实施20亿元-50亿元的地量逆回购操作。经判断,该操作的主要目标并非是向市场补水,而是释放政策利率稳定信号。这实际上已预示了本月MLF利率会保持不变。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

  虽然周四市场回笼资金逾2600亿元,不过全天资金面仍有所收敛,Shibor短端品种多数下行。隔夜品种上行41.6bp报2.341%,7天期下行0.4bp报2.213%,14天期下行9.1bp报2.292%,1个月期下行0.1bp报2.753%。

  对此,中信固收则认为,春节前资金面的超预期波动主导利率上行,春节后存在一定流动性缺口,资金面预计维持紧平衡。货币政策仍然是以稳为主,目前尚不需要担忧货币政策的转向,关注短期摆布节奏。短期货币政策操作或将再次引导同业存单利率回归MLF操作利率。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
足球计算器-足球计算器竞彩网