足球计算器

足球计算器 > 行业动态
国家统计局10月份数据显示:国民经济延续稳定恢复态势
时间:2020-11-18 14:53:28  来源:经济日报   作者:

  10月份,我国国民经济运行延续稳定恢复态势,全国规模以上工业增加值增速比上年同期高2.2个百分点,服务业生产指数明显回升,社会消费品零售总额增速比上月加快1个百分点,1月份至10月份全国固定资产投资增速比1月份至9月份加快1个百分点。消费恢复态势持续增强,使前期经济运行中一些不平衡状况得到了改善。展望未来,四季度经济增长可能进一步加快。

  11月16日,国家统计局发布了10月份国民经济运行情况。10月份,生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。

  “总的来看,10月份国民经济持续恢复增长,‘六稳’‘六保’任务落实成效进一步显现。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,要按照党中央、国务院的决策部署,进一步统筹好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,促进经济持续稳定复苏,为“十四五”开局奠定良好基础。

  经济活跃度在上升

  工业和服务业运行平稳较快增长。10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平,比上年同期高2.2个百分点。规模以上41个大类行业中有34个行业实现增长,占所有行业八成以上。服务业增长也明显加快。10月份服务业生产指数同比增长7.4%,比上月加快了2个百分点,明显回升,增速比上年同期快0.8个百分点。在构成服务业生产指数的8个大类行业中,有7个实现了增长,其中5个行业的指数增速比上月加快。

  生产要素趋于活跃。10月份,全社会客运量降幅明显收窄,国庆中秋假期全国游客数量已恢复到上年同期的七成以上。货物运输加快,全国高速公路运营状况持续改善,企业用电增长也在加快。在资金方面,10月末,广义货币M2同比增长10.5%,其中狭义货币M1同比增长9.1%,连续4个月回升,体现出经济活跃度在上升。

  消费和投资企稳回暖。从消费情况来看,10月份社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速比上月加快1个百分点。从投资情况来看,1月份至10月份,全国固定资产投资同比增长1.8%,比1月份至9月份加快1个百分点。

  发展的新动能持续增强。前10个月,高技术制造业增加值同比增长5.9%,明显快于规模以上工业增速。高技术产业投资同比增长9.7%,继续保持较快增长。新业态增势良好,前10个月实物商品网上零售额同比增长16%,增速继续加快。在网上零售带动下,快递业前10个月增速接近30%,移动出行、平台经济等业态也在快速增长。随着市场需求的带动,一些新产品增速较快。前10个月,工业机器人产量同比增长20%以上,智能手表、3D打印设备等都保持了较快增长。

  “这些数据的变化体现出中国经济具有强大韧性。”付凌晖表示,前期经济运行中一些不平衡状况得到了改善。从前期来看,由投资带动的特征比较明显,10月份消费进一步恢复,这对经济持续增长有很好的带动作用。

  消费恢复态势良好

  随着国内疫情防控和经济社会发展统筹推进取得积极成效,消费恢复态势持续增强。10月份,限额以上商品零售额18个大类中有17个实现了增长,其中有9个大类保持了两位数增长。

  在商品零售额持续改善的同时,服务消费也在持续改善。10月份,商品零售34204亿元,增长4.8%,连续4个月正增长。餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。从国庆中秋假期消费状况来看,国内游客数量、旅游收入、票房情况都有了明显恢复。

  线上消费保持快速增长。前10个月,实物商品网上零售额增长16.0%,继续保持较快增长,比1月份至9月份加快0.7个百分点。线下消费也出现了明显改善,前10个月规模以上超市零售额增长3%,百货店、专业店等零售额降幅明显收窄。

  在基本生活消费方面,无论是吃、穿、用,都保持两位数增长,同时升级类消费和大宗商品消费明显回暖。10月份,化妆品类、金银珠宝类、汽车类商品同比分别增长18.3%、16.7%、12.0%。

  付凌晖认为,消费恢复主要得益于三方面原因。一是消费环境改善。国内疫情防控成效明显,人们外出消费的信心增强。二是消费能力提升。随着经济恢复、就业增加,居民收入增长,有利于提高居民消费能力。三是消费政策发力。今年以来,我国持续推出促进汽车消费、促进服务消费政策,增强了对相关行业和消费的带动作用。

  谈及如何扩内需,付凌晖认为,中国扩大内需的潜力和空间巨大。中国的城镇化尚未完成,信息化、工业化、农业现代化发展潜力和空间巨大。同时,当前中国经济已经进入高质量发展阶段,但国内发展还存在不平衡不充分问题,缩小地区差距、补齐民生社会领域的短板,还需要很多投入。从消费角度来看,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿人,而且随着经济规模不断扩大,消费总量扩大态势在延续,消费升级态势仍在持续,特别是在养老、育幼、健康等领域还有巨大的发展空间。

  四季度增长将加快

  付凌晖认为,从下一阶段来看,中国经济持续恢复具有比较多有利条件。

  从需求来看,投资增长稳定回升。10月份,无论是基础设施投资、房地产投资还是制造业投资都在回升。从投资先行指标来看,新开工项目计划总投资同比增速仍在继续加快,10月份同比增长14.9%。从资金保障情况来看,固定资产投资到位资金1月份至10月份同比增长6%,预示着投资回升态势有望持续。

  从消费来看,随着生产生活秩序恢复,消费前景在增强。“就业改善有利于居民收入增长,有利于消费能力持续提高。”付凌晖表示。

  从生产来看,工业生产连续两个月稳定在6.9%较快水平,比上年同期快了2.2个百分点,说明需求对生产的带动作用在增强。

  从服务业来看,在国内需求带动下,无论是生产性服务业还是生活性服务业都有明显改善。在服务业生产指数8个大类行业中有7个实现了增长,意味着生产恢复能够延续。

  从企业预期来看,无论是制造业PMI还是非制造业商务活动指数,均已连续8个月稳定在50%以上,而且非制造业商务活动指数达到年内新高。

  “从这些情况来看,经济稳定恢复是能够延续和保持的。此外,今年以来出台的一系列助企纾困政策和金融支持实体经济政策还会继续发挥效用,全年减税降费有望超过2.5万亿元,金融对实体经济的支持也可能会达到1.5万亿元以上。”付凌晖认为,四季度增长可能进一步加快。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
足球计算器-足球计算器竞彩网